フライパンを初めて買う、あるいは、フライパンを買い替える予定の方は、鉄とテフロン(フッ素)加工はどっちが良いのか迷うのでは?
私は一人暮らしを始めて以来10年間、毎日のように料理をしていますが、ずっとテフロン加工のフライパンを使っていました。
しかしあるとき、鉄のフライパンを使っている友人から、「料理がおいしくなる」「すごくおすすめ」と教えてもらったので使ってみることにしました。
果たして、鉄のフライパンはホントにおすすめできるのか?テフロン加工と何が違うのか?使い比べた結果を、みなさんにシェアします。
「鉄」と「テフロン(フッ素)加工」の違いは?
まずは、鉄とテフロン加工のフライパンの違いについて解説します。
使い比べたのは「遠藤商事 鉄黒皮厚板フライパン(鉄)」と「ティファール フライパン(テフロン)」の2つ。
それぞれのメリット・デメリットを整理しました。
鉄のメリット・デメリット
鉄のメリット
- 長く使える
- 鉄分を摂取できる
- 料理がおいしくなる
鉄のフライパンを選ぶ最大のメリットは、何と言っても「長く使える」ですね。手入れの仕方によっては、半永久的に使えます。
鉄のフライパンをおすすめしてくれた友人は、もう10年以上使っています。
また、フライパンに含まれる鉄分も微量に摂取ができます。初めて聞いたときは疑いましたが、ホントです。
鉄のデメリット
- 手入れがすごく面倒
- サビる
- 重い
- タワシが必要
一方、鉄のフライパンのデメリットは、手入れが面倒であること。
調理中は、食材がフライパンにこびりついてイライラ。後片付けの時も、こびり付いた汚れをタワシでゴシゴシ落とすのに一苦労。
油がフライパンになじむまでは、かなり面倒に感じるかもしれません。
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テフロン加工のメリット・デメリット
テフロンのメリット
- サビない
- 焦げにくい
- 洗いやすい
- 軽い(鉄に比べて)
慣れるまでが面倒な鉄に対して、テフロン加工は手入れがものすごく楽です。
鉄を使った後にテフロンを使ってみると、思わず「やっぱ楽だなー!!」と感動しました。食材が一切、こびり付きません。
サビないので、洗った後の水気を放置しても大丈夫。余計なストレスを感じさせない点では、かなり優秀です。
テフロンのデメリット
- 寿命が短い
- 使い方を間違うと毒ガスが出る
テフロン加工のフライパンのデメリットは、寿命が短いところです。
経験上、ホームセンターの安物のフライパンだと1年くらい、ティファールの上等なフライパンでも3年は持ちません。
「使い捨てる」と聞くと、やはり後ろめたい気持ちもありますよね。
また、使い方を間違うと、フライパン表面のフッ素が溶けて有害物質が発生します。
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フライパン買うなら鉄とテフロンのどっち?
では、どっちがおすすめか?結論を出します。
手入れが好きなら「鉄」
鉄のフライパンは、「料理が好きな人」ではなく「手入れが好きな人」におすすめです。
使い始めは、ホントに苦労します。料理をしてはすぐに汚れがこびり付く、終わった後はこびり付いた汚れを落とす…これを毎日繰り返さなければなりません。
私は料理も掃除も好きなので、「鉄のフライパンの手入れも苦にならないだろう」と考えて購入しましたが、実際は違いました。
正直に申し上げると、もう二度と、あんな苦労を味わいたくありません。鉄は一生使えるとされていますが、一生使いたくありません。
今はもう、キッチンのシンク下に押し込んでいます(邪魔)。
手入れが嫌いなら「テフロン加工」
テフロン加工のフライパンは、「手入れが苦手」「料理や洗い物でストレスを感じたくない」という人におすすめです。
鉄を使った後にテフロンで料理してみると、使いやすさ、手入れのしやすさに感動しました。「手入れをしなければならない」と言うストレスから開放されたのです。
ちなみに、テフロン(フッ素)加工は再コーティングできるので、使い捨てではありません。鉄と同様、長く使えます。
まとめ
鉄とテフロン加工、両方のフライパンを使いましたが、私はテフロン加工のフライパンをおすすめします。
たしかに、鉄のフライパンは長く使える点では魅力的です。でも、自分はその言葉に踊らされて失敗しました。
10年間楽しかった料理が、鉄に変えたとたんに苦痛に変わったのです。
よく調べてみると、テフロンは業者に頼めば再生できますし。となると、なぜ鉄を選ぶ必要があるのでしょう?理由なんて、ありませんよね。